لندن: «الشرق الأوسط»
ذكرت صحيفة «فاينانشال تايمز»، الأربعاء، أن شركة النفط الأميركية العملاقة «شيفرون» ومجموعة الاستثمار المباشر «كوانتوم إنرجي بارتنرز» تتعاونان للاستحواذ على الأصول الدولية لشركة النفط الروسية العملاقة «لوك أويل»، والتي تُقدر قيمتها بـ22 مليار دولار.
وقال متحدث باسم «شيفرون» في بيان أُرسل بالبريد الإلكتروني إلى «رويترز»: «تمتلك (شيفرون) محفظة متنوعة من عمليات الاستكشاف والإنتاج على مستوى العالم، وتواصل تقييم الفرص المتاحة»، رافضاً التعليق على المسائل التجارية. وأضاف: «تلتزم (شيفرون) في جميع أنشطتها بمدونة أخلاقيات العمل، وتتقيد بالقوانين واللوائح المعمول بها في أعمالنا».
وكانت «رويترز» أفادت في نوفمبر (تشرين الثاني) بأن شركة «شيفرون» تدرس خيارات شراء أصول «لوك أويل» العالمية، في صفقة يُرجّح أن تكون من بين أكبر صفقات الاستحواذ في قطاع الطاقة منذ فرض العقوبات على روسيا بسبب غزوها لأوكرانيا.
كما أفادت «رويترز» في ديسمبر (كانون الأول) بأن شركة «مداد للطاقة» السعودية كانت من أبرز المتنافسين على شراء أصول «لوك أويل» الدولية.
وذكرت صحيفة «فاينانشال تايمز» أنه في حال التوصل إلى اتفاق، تعتزم «شيفرون» و«كوانتوم» تقسيم أصول «لوك أويل» بينهما.