أخبار سوق عمان المالي / أسهم
 سعر السهم
Sahafi.jo | Rasseen.com

المواضيع الأكثر قراءة

 
 
  • آخر تحديث
    02-Mar-2026

تخفيض سعر الطحين الموحد 1.2 دينار للطن

 الغد-طارق الدعجة

خفضت وزارة الصناعة والتجارة والتموين أمس أسعار بيع الطحين الموحد المخصص لإنتاج الخبز بمقدار 1.20 دينار للطن اعتبارا من بداية الشهر الحالي حتى نهايته.
 
 
ووفقا للائحة الأسعار الجديدة، بلغ سعر بيع طن الطحين الموحد في تسعيرة الشهر الحالي 175.27 دينار مقابل 176.47 دينار للطن في تسعيرة الشهر الماضي بتخفيض نسبته 0.6 %.
يشار إلى أن تخفيض أسعار الطحين لا يرتبط بأسعار بيع الخبز بل يأتي في إطار إجراءات اعتيادية تقوم بها الوزارة بداية كل شهر لمراجعة مؤشرات مدخلات إنتاج الخبز وذلك استنادا إلى تغيرات أسعار مادة الديزل (السولار).
وكانت الحكومة قد قررت مطلع الشهر الحالي تخفيض أسعار الديزل (السولار) بنسبة 2.1 % ليصبح سعر اللتر 65.5 قرش بدلا من 64.5 قرش، أي بانخفاض مقداره قرش لكل لتر.
وتقوم وزارة الصناعة والتجارة والتموين بداية كل شهر بتعديل أسعار مادة الطحين الموحد؛ بحيث يتم تخفيض الأسعار في حال ارتفاع أسعار الديزل، نظرا لأنه يشكل نحو 40 % من تكاليف الإنتاج المباشرة وغير المباشرة، في حين يتم رفع الأسعار إذا انخفضت أسعار الديزل، أما في حال ثباتها فتظل أسعار الطحين على حالها، وذلك بهدف الحفاظ على استقرار أسعار الخبز.
يذكر أن الحكومة ثبّتت أسعار الخبز منذ العام 2018، إذ بلغ سعر الخبز الكماج الكبير 32 قرشا، والصغير 40 قرشا، بينما سعر خبز الطابون أو المشروح أو الوردة أو المنقوش 35 قرشا.
وبحسب بيانات وزارة الصناعة يوجد في المملكة نحو 2182 مخبزا، منها 1531 مخبزا حجريا، و93 مخبزا نصف آلي، في حين يقدر استهلاك الفرد من الخبز ما يقارب 90 كيلوغراما سنويا استنادا إلى دراسات حكومية.
أما على صعيد استهلاك الطحين، فيبلغ معدل استهلاك الأردن من الطحين الموحد المخصص لإنتاج الخبز شهريا نحو 52 ألف طن، أي ما يعادل 1750 طنا يوميا، في حين يصل استهلاك المملكة من القمح إلى 90 ألف طن شهريا.
وتتولى وزارة الصناعة شراء القمح وبيعه للمطاحن لاستخراج الطحين الموحد بنسبة 78 % وبيعه للمخابز بينما تشكل نسبة استخراج النخالة 22 % فيما حددت الوزارة سعر بيع النخالة بـ140 دينارا للطن، تسليم ظهر السيارة من باب المطحنة، دون أن يشمل ذلك ضريبة المبيعات.
يشار إلى أن الحكومة رصدت ضمن قانون الموازنة للسنة المالية الحالية مبلغ 251 مليون دينار لدعم السلع، بما في ذلك القمح والشعير.
يشار إلى أن المخزون الحالي من القمح في المستودعات والمتعاقد عليه في الطريق، بلغ نحو 900 ألف طن، يكفي نحو 10 أشهر من الاستهلاك، في ظل استهلاك شهري يصل 90 ألف طن، فيما يصل مخزون الشعير إلى 640 ألف طن، يغطي نحو 8 أشهر وفق معدل الاستهلاك الشهري البالغ 80 ألف طن.
وطرحت وزارة "الصناعية" أخيرا مناقصة جديدة لشراء 120 ألف طن من القمح وعطاء آخر لشراء 120 ألف طن من الشعير في إطار تعزيز مخزون المملكة من هاتين المادتين.
ودعت الوزارة التجار المهتمين بالمشاركة إلى مراجعة قسم العطاءات للحصول على نسخة من الوثائق، مقابل 650 دينارا غير مستردة، على أن يكون آخر موعد لتقديم عروض أسعار القمح الثلاثاء المقبل عند الساعة الثانية ظهرا، فيما يغلق باب عروض أسعار الشعير ظهر الأربعاء المقبل.