«بلاك روك» و«إنفيديا» و«إكس إيه آي» تستحوذ على «ألايند داتا سنترز» بـ40 مليار دولار
سان فرنسيسكو الولايات المتحدة: «الشرق الأوسط»
أعلنت شركات عملاقة، الأربعاء، أن تحالفاً استثمارياً يضم «بلاك روك» و«إنفيديا» و«إكس إيه آي» و«مايكروسوفت» سيستحوذ على شركة «ألايند داتا سنترز»، في صفقة بقيمة 40 مليار دولار.
ويهدف التحالف الاستثماري، المسمى «شراكة البنية التحتية للذكاء الاصطناعي»، واختصاراً «إيه آي بي (AIP)»، في البداية إلى استثمار 30 مليار دولار من رأسمال الأسهم في «ألايند داتا سنترز»، مع إمكانية الوصول إلى 100 مليار دولار، بما في ذلك الديون، وفق «رويترز».
ويُعدّ هذا أول استثمار لتحالف «إيه آي بي»، ومن المتوقع إتمام الصفقة في النصف الأول من عام 2026.
وتصمم «ألايند» وتبني وتشغّل مراكز بيانات للشركات الضخمة والحوسبة السحابية الحديثة والمؤسسات. وتشمل محفظتها 50 مجمعاً أكاديمياً وأكثر من 5 غيغاواط من الطاقة التشغيلية والمخطط لها، بما في ذلك الأصول قيد التطوير، والمنتشرة في جميع أنحاء الولايات المتحدة وأميركا اللاتينية.
وستبقى شركة «ألايند» بمقرها الرئيسي في مدينة دالاس، بولاية تكساس الأميركية، وسيقودها الرئيس التنفيذي آندرو شاب.