أخبار سوق عمان المالي / أسهم
 سعر السهم
Sahafi.jo | Rasseen.com

المواضيع الأكثر قراءة

 
 
  • آخر تحديث
    05-Nov-2025

«إكسون موبيل» توقع مذكرة تفاهم مع مصر لاستكشاف الغاز في البحر المتوسط

 القاهرة: «الشرق الأوسط»

وقعت مصر، الثلاثاء، مذكرة نوايا، مع شركة «إكسون موبيل» الأميركية، للتوسع في أنشطة البحث والاستكشاف عن الغاز الطبيعي في البحر المتوسط.
 
وقالت وزارة البترول المصرية، في بيان صحافي، إنه «بموجب المذكرة تعتزم إكسون موبيل الاستثمار في منطقة امتياز جديدة غرب حقل ظهر على الحدود مع قبرص، بما يعزز استثمارات الشركة في شرق المتوسط، ويرفع عدد مناطق عملها البحرية في مصر إلى أربع مناطق».
 
جاء التوقيع على هامش فعاليات مؤتمر أديبك 2025 بالعاصمة الإماراتية أبوظبي، حيث شهد كريم بدوي وزير البترول المصري، وجون أُرديل نائب رئيس شركة إكسون موبيل العالمية للاستكشاف، توقيع مذكرة نوايا بين الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية «إيجاس» وشركة إكسون موبيل العالمية، للتوسع في أنشطة البحث والاستكشاف عن الغاز الطبيعي في مصر بالبحر المتوسط.
 
وأوضح البيان، أن هذا الإعلان يؤكد أنه «على الشركة العالمية الكبرى تعزيز استثماراتها في قطاع البترول والغاز المصري، كما يتيح تعزيز البنية التحتية المصرية لربط أي اكتشافات مستقبلية ضمن منظومة واحدة تعزز قدرات مصر بوصفها مركزاً إقليمياً لتداول ونقل الغاز في شرق المتوسط».
 
وعقب التوقيع عقد الوزير ونائب رئيس «إكسون موبيل» جلسة مباحثات استعرضا خلالها خطط الشركة في مصر، حيث ستقوم بحفر آبار استكشاف جديدة للغاز في منطقتي «مصري» و«كايرو» بالبحر المتوسط، وتم التأكيد على أهمية الخطوة التحفيزية لتسريع عمليات الاستكشاف بعد المضي في الإجراءات التشريعية لتطبيق نظام جديد جاذب للاستثمار، وهو نظام معامل الربحية الذي يتوافق مع المناطق البكر والجديدة لتشجيع الاستثمار. وفقاً للبيان.
 
كما تم استعراض موقف منطقة امتياز شمال «مراقيا» البحرية التي شهدت تحقيق اكتشاف «نفرتاري-1»، والتأكيد على أهمية الإسراع بتنمية هذا الاكتشاف ووضعه على خريطة الإنتاج في أقرب وقت ممكن.