الغد-محمد أبو الغنم
استقبل الأردن عبر معبر العمري أكثر من 1.069 مليون زائر دولي خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي، بحسب أحدث البيانات الصادرة عن وزارة السياحة والآثار.
وأظهرت البيانات أن عدد الزوار الدوليين القادمين إلى المملكة خلال الفترة ذاتها بلغ نحو 4 ملايين زائر، مقارنة مع 3.4 مليون زائر خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وفي السياق ذاته، أشارت البيانات الأولية للبنك المركزي الأردني إلى ارتفاع الدخل السياحي خلال شهر تموز (يوليو) الماضي بنسبة 24.9 %، ليصل إلى 926.2 مليون دولار، في حين اقتصر الانخفاض في الدخل السياحي خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي على 0.2 %، مسجلاً نحو 4.418 مليار دولار. وبحسب توزيع الزوار الدوليين على منافذ الدخول، استحوذ معبر العمري على نحو 27.9 % من إجمالي الزوار الدوليين القادمين إلى المملكة خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي، ليكون بذلك منفذ الدخول الأكبر، من حيث عدد الزوار.
وحل مطار الملكة علياء الدولي في المرتبة الثانية، باستحواذه على 26.4 % من إجمالي الزوار، وبعدد تجاوز مليون زائر منذ بداية العام وحتى نهاية تموز (يوليو) الماضي.
وجاء معبر جابر في المرتبة الثالثة، حيث دخل عبره أكثر من 523.6 ألف زائر دولي، شكلوا نحو 13.2 % من إجمالي الزوار الدوليين للمملكة خلال الفترة نفسها. وبلغ عدد الزوار الدوليين القادمين عبر جسر الملك حسين أكثر من 361.4 ألف زائر، بنسبة بلغت نحو 9.1 % من إجمالي الزوار. كما استقبل معبر حدود المدورة أكثر من 209.7 ألف زائر خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي، بما نسبته نحو 5.2 % من إجمالي الزوار الدوليين.
ودخل عبر معبر وادي عربة (المعبر الجنوبي)، أكثر من 205.9 ألف زائر، شكلوا نحو 5.1 % من إجمالي الزوار خلال الفترة نفسها.
وبلغ عدد الزوار الدوليين القادمين عبر معبر حدود الدرة أكثر من 143.3 ألف زائر، بنسبة بلغت 3.6 % من إجمالي الزوار الدوليين.
أما معبر وادي الأردن (المعبر الشمالي)، فاستقبل أكثر من 130.7 ألف زائر دولي، شكلوا نحو 3.2 % من إجمالي الزوار خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي.
وسجل معبر حدود الكرامة، دخول أكثر من 112 ألف زائر دولي، بنسبة بلغت نحو 2.8 % من إجمالي زوار المملكة.
كما بلغ عدد الزوار الدوليين القادمين عبر المعبر البحري (الميناء) أكثر من 88 ألف زائر، شكلوا نحو 2.2 % من إجمالي الزوار خلال الفترة ذاتها.
واستقبل مطار عمّان الدولي أكثر من 57.2 ألف زائر خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي، بنسبة بلغت نحو 1.4 % من إجمالي الزوار الدوليين.
فيما بلغ عدد الزوار الدوليين القادمين عبر مطار الملك حسين في العقبة نحو 17.4 ألف زائر، بنسبة بلغت نحو 0.4 % من إجمالي الزوار خلال الفترة نفسها.
وتعكس بيانات حركة الزوار عبر منافذ الدخول المختلفة، استمرار أهمية المعابر البرية والجوية في حركة السياحة الوافدة إلى المملكة، في وقت أظهرت فيه بيانات الدخل السياحي تحسناً ملحوظاً خلال شهر تموز( يوليو) الماضي.