أخبار سوق عمان المالي / أسهم
 سعر السهم
Sahafi.jo | Rasseen.com

المواضيع الأكثر قراءة

 
 
  • آخر تحديث
    31-Aug-2025

تراجع صافي دخل «روسنفت» 68 % في النصف الأول

 موسكو: «الشرق الأوسط»

قال الرئيس التنفيذي لشركة «روسنفت» الروسية، إيغور سيتشين، إن صافي دخل الشركة تراجع بأكثر من 68 في المائة إلى 245 مليار روبل (3 مليارات دولار) خلال النصف الأول من العام، نتيجة انخفاض أسعار النفط.
 
ويُعد سيتشين، رئيس أكبر شركة منتجة للنفط في روسيا، وأحد الحلفاء المقربين للرئيس فلاديمير بوتين.
 
ويُعرف سيتشين بانتقاده لتعاون روسيا مع منظمة «أوبك»، وأشار في وقت سابق إلى أن تخفيضات الإنتاج التي طبّقها تحالف «أوبك بلس» حفّزت الولايات المتحدة على زيادة إنتاجها، ما جعلها أكبر منتج للنفط في العالم على مدى السنوات الماضية.
 
وخفّضت منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) وحلفاؤها، ومنهم روسيا، فيما يُعرف بتحالف «أوبك بلس»، الإنتاج لعدة سنوات، وذلك من أجل استقرار السوق.
 
وينتج تحالف «أوبك بلس»، نحو نصف النفط العالمي، وغيّر مساره هذا العام من خلال إلغاء بعض تخفيضات الإنتاج، لتلبية زيادة الطلب العالمي على النفط.
 
وقال سيتشين السبت: «اتسم النصف الأول من العام بانخفاض أسعار النفط، ويعود ذلك في المقام الأول إلى الإفراط في إنتاج الخام. والسبب الرئيسي في هذا هو الزيادة النشطة في إنتاج دول (أوبك)...».
 
وقال سيتشين إن الفائض في سوق النفط العالمية سيصل إلى 2.6 مليون برميل يومياً في الربع الأخير، على أن يتراجع إلى 2.2 مليون برميل يومياً في 2026.