الغد-عبدالله الربيحات
أكد مساعد أمين عام وزارة الزراعة للمشاريع والتنمية الريفية، د. خالد الحيصة، أنه ضمن خطة الوزارة سيتم إنشاء آبار لجمع المياه بسعة 30 م3 لكل منها، على مستوى المزرعة والحديقة المنزلية، مبينا أن المستهدف للعام الحالي نحو 4000 بئر بكلفة تقديرية تصل لـ5 مليون دينار، تخدم 4 آلاف مزارع وأسرة في جميع المناطق التي يزيد معدل السقوط المطري عن 200 مللتر.
وأضاف، سيتم إنشاء وصيانة لنحو 45 حفيرة بكلفة تقديرية تصل إلى مليون و350 ألف دينار.
وأشار لتحديث المعايير والشروط التي تحدد المستفيد من مشاريع الحصاد المائي، مع مراعاة العدالة بالتوزيع والتركيز على المناطق الأكثر احتياجا، مبينا وضع نظام أولويات واضح للنظر بطلبات الاستفادة، يراعي حجم الاحتياج، والكثافة السكانية، وكمية الهطول المطري، والجدوى الاقتصادية للمشروع.
ولفت لتطوير إجراءات وآليات تنفيذ المشاريع بما يضمن الكفاءة والسرعة بالإنجاز، مع تحديد مسؤوليات الجهات المشاركة بعمليات التصميم والتنفيذ والصيانة.
وبين أن هناك شراكات إستراتيجية مع سلطة وادي الأردن باستمرار العمل بالاتفاقية الموقعة بين وزارة الزراعة وسلطة وادي الأردن، تشمل تنفيذ مشاريع الحصاد المائي بمناطق وادي الأردن، وإعداد التصاميم والدراسات الفنية للمواقع المقترحة، توفير الصيانة الدورية للمشاريع القائمة.
وتابع: كما أنه جار العمل مع القوات المسلحة الأردنية وفق الاتفاقية الثلاثية بين "الزراعة" والسلطة وسلاح الهندسة الملكي، للاستفادة من الخبرات الهندسية العسكرية، وتسريع عمليات تنفيذ المشاريع بالمناطق النائية، وضمان جودة التنفيذ والصيانة المستمرة، والخريطة الرقمية التفاعلية لمشاريع الحصاد المائي.
وأشار لتمديد الاتفاقية الثلاثية بين "الزراعة" والمركز الجغرافي الملكي و"السلطة"، لحصر وتوثيق جميع منشآت الحصاد المائي القائمة بالمملكة، التي أنشئت من مختلف الوزارات والمؤسسات، وتطوير قاعدة بيانات متكاملة، وتوفير معلومات دقيقة عن المشاريع تشمل السعة التخزينية والموقع الجغرافي والحالة التشغيلية.
وحول التوصيات والخطوات المستقبلية بين الحيصة، أنه سيتم استكمال الدراسات ومتابعة الدراسات الفنية المتعلقة بالمواقع المختارة وتحديد أولويات التنفيذ للمرحلة القادمة، وتطوير نظام متابعة وتقييم القياس أثر المشاريع المنفذة على التنمية الزراعية والاقتصاد المحلي، وتسريع التنفيذ وزيادة وتيرة تنفيذ المشاريع لتحقيق المستهدف ضمن الإطار الزمني المحدد، وتوعية المجتمعات بتنفيذ برامج توعوية للمجتمعات المستهدفة حول أهمية الحصاد المائي وكيفية الاستفادة القصوى من المشاريع ، مبينا أن الوزارة تطلع لتحقيق الاستدامة المائية وتعزيز الأمن الغذائي في المملكة.
ويستهدف الحصاد المائي بحسب الحيصة، "العاصمة وهناك تركيز على المناطق الشرقية والجنوبية التي تشهد هطولا موسميا للأمطار، ومحافظتي الكرك والطفيلة، والأودية في محافظتي معان والعقبة، بالاضافة لإقامة السدود والحفائر المائية لخدمة المزارعين ومربي الماشية في المناطق الصحراوية لتعزيز الثروة الحيوانية وتحسين الغطاء النباتي، فضلا عن محافظة المفرق عبر إعادة تأهيل مراعي البادية وتوفير مصادر مياه للتجمعات السكانية في المناطق النائية.
وتابع: إن مديرية الحصاد المائي تعمل ضمن رؤية التحديث الاقتصادي لتنفيذ الأولويات الوطنية، عبر تعزيز استخدام تقنيات حصاد مياه الأمطار في القطاع الزراعي، وإعادة تأهيل مراعي البادية وتحسين استدامتها، والمساهمة بتعزيز الأمن المائي والغذائي بالمملكة.